Dr. Elizabeth Whelan


Dr. Elizabeth Whelan     Доктор Элизабет М. Велан, 6 августа 2009 года

     Вашингтонтаймз Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств провело пресс-конференцию, во время которой пыталась запугать американцев относительно так называемого электронного курения, заявляя, что в жидкости для курения содержаться «токсины» и «канцерогены».

     Для начала, давайте вспомним, что данная уважаемая организация финансируется в том числе корпорациями, производящими товары, предназначенными для никотинозамещающей терапии, например, такими «монстрами» как Pfizer. Делая это нечестное, вводящее в заблуждение и искажающее факты заявление, Управление нарушило свою же собственную традицию и правила, которых придерживалось всегда – делать заявления и занимать позицию, основанную на научных исследованиях и фактах.

     То, что было правдой в заявлении Управления, так это то, что электронные сигареты еще не прошли формальных процедур на соответствие стандартам и безопасности Управления, и находятся на пути к этому уже несколько лет. Но вот что не сказало Управление на пресс-конференции, но должно было бы сказать.Концентрация обнаруженного вещества была ничтожно мала, ниже уровня, который содержится в иных никотинозамещающих продуктах – жвачке и пластыре.

     Никотин, содержащийся в электронной сигарете и никотин, содержащийся в иных, одобренных Управлением никотинозамещающих продуктах, получен из табака, что делает неизбежным положительный результат теста на содержание канцерогенов, пусть даже и в ничтожных количествах. Количество канцерогенов, содержащихся в обычной сигарете от 300 до 1400 раз выше того количества, которое было обнаружено в картридже электронной сигареты (в одном из протестированных восемнадцадти).

     Иным словами, чтобы получить то же количество канцерогенов, которое содержится в одной обычной сигарете, вам надо выкурить до 1400 электронных сигарет. Фактически Управление «забыло» представить лабораторный тест наибольшей важности: сравнение наличия и концентрации токсинов и канцерогенов в электронной и обычной сигаретах. А эти исследования показывают, что обычная сигарета содержит 68 выявленных канцерогенов, в то время, как электронная – ни одного в количествах, превышающих допустимые нормы (установленные, в том числе самим же Управлением).

     И вот в чем тут дело: обычные сигареты тщательно изучены, в них содержится более 10 000 химикатов, включая 68 канцерогенов. А электронная сигарета доставляет в организм никотин без всех этих химикатов и канцерогенов. Не надо быть ученым, чтобы понять, что электронная сигарета намного, намного более безвредная альтернатива обычным сигаретам.

     Управление выражает недовольство тем, что электронная сигарета является устройством, которое поставляет никотин в организм. Да, это действительно так. Но опять-таки – убивает не никотин! Убивает дым и все то, что в нем содержится!!! Да, к никотину происходит привыкание. Но потребление никотина без дыма – несопоставимое преимущество для здоровья курильщика по сравнению с курением обычных сигарет (более того, пользователь электронной сигареты может сам выбирать и регулировать уровень потребляемого никотина вплоть до полного отказа от него).

     Управление одобрило иные формы систем, поставляющих никотин в организм – жвачку и пластырь – но и то, и то практически не помогает курильщикам. Отказ от табакокурения после применения этих средств составляет менее 15% после одного года, люди опять начинают курить табак и умирают. И, безусловно, нужны новые альтернативы.

     Но Управление теперь, видимо, присоединилось к длинному списку так называемых «организаций, выступающих за общественное здоровье», включая такие, как Дети без Табака и Американская Легочная Ассоциация, чей общий девиз можно выразить как – «брось или умри».

     Они отвергают не только электронные сигареты, но и иные бездымные продукты, такие как снюс (представителькласса бездымных табаков (куда относятся, в частности, жевательные и нюхательные табаки), его не курят, а закладывают под верхнюю (реже - нижнюю) губу на время от 5 до 30 минут и более. За это время никотин поступает в организм человека), которые несравнимо менее вредны для здоровья, чем курение табака.

     Вместо того чтобы бездумно пытаться запретить, Управлению следует серьезно подойти к изучению этого вопроса, и рассматривать электронное курение, как один из способов отказа от табакокурения. К сожалению, то, что говорит сейчас Управление курильщикам, можно выразить так – уж лучше вы продолжайте курить смертоносные, но досконально изученные сигареты, чем дайте себе возможность перейти на намного более безопасный, но менее изученный продукт.

     Вопрос, который задает Управление звучит так – «Электронные сигареты безопасны?» И это неверный вопрос. Правильный вопрос – «Являются ли электронные сигареты намного более безопасными, чем обычные?». Почему они сравнивают жидкость для электронного курения с горными родниками? Почему бы им не сравнить ее с сигаретой Мальборо?!?!

     Это все не означает, что у электронных сигарет нет проблем, которые надо было бы решать. Это не означает, что производители электронных сигарет не должны уделять внимания таким вопросам, как работа над повышением качества продукции. Это не означает, что не должно быт никаких ограничений, касающихся электронных сигарет, например, таких как запрет продажи их несовершеннолетним.Но это означает, что огромная глупость и безумие запрещать такой продукт, особенно учитывая, что в то же самое время, то же самое Управление одобряет смертоносные «мальборо», «винстон», «кэмэл» прочие.

     Управление находится на грани того, что оно забывает свою основную цель – улучшение здоровья населения. Сочетание одобрения Управлением обычных сигарет и запрета более безопасных электронных не просто смехотворно, а опасно для населения, его здоровья. Настоящая угроза для наших детей исходит не от электронных сигарет. А от обычных! (с)